主导航 »

 
您的位置: 首页  主导航  实验室简介
实验室简介
 网络信息安全与舆情分析实验室
Laboratory for Network Information Security and Public Opinion Analysis

 一、网络信息安全与舆情分析实验室基本情况

       新疆师范大学网络信息安全与舆情分析实验室是在原数理信息学院电子信息技术研究所和2010年成立的计算机科学技术学院计算机应用技术研究所的基础上发展起来的,实验室立足新疆多元文化和特色资源优势,以解决新疆的安定稳定、国家安全战略和社会发展技术为动机,进行维哈柯及中亚语言大规模流通语料库建设、跨语言(维汉)的海量信息采集、处理、语义倾向性分析以及热点话题/敏感话题的发现与跟踪等关键技术的研究,围绕新疆维吾尔自治区”十二五”规划和学校”十二五”规划中重点应用领域“网络信息安全与信息技术应用”,提供网络信息安全过滤的技术支持、咨询服务以及培养国家特殊需求的高层次人才,逐步提高对社会的服务功能和学科建设的水平。
       网络信息安全与舆情分析实验室共设2个研究方向。一是自然语言处理,该方向负责人是玉素甫·艾白都拉教授,主要研究人与计算机之间用自然语言进行有效通信的各种理论和方法,其特色是从事基础理论和资源建设方面的研究,为网络信息安全与舆情分析中语义倾向性分析,多义词消歧,多模式关键词匹配等关键性技术提供语料来源和技术保证。二是网络信息安全,负责人是年梅教授,该方向紧密结合新疆独特的地理环境以及语言文字和资源的特殊性,在新疆少数民族语言信息处理成果的基础上,展开基于网络内容监控的分布式网络信息采集还原、网络内容过滤、数据挖掘和知识发现的算法研究。
二、网络信息安全与舆情分析实验室建设情况
       实验室实行学术委员会指导下的学术带头人负责制。学术委员会由校内外相关领域专家组成,负责制定本学科的管理规划和和制度创新,监督学科建设过程,以利于实验室的健康发展。自实验室成立以来,召开了一次学术委员会会议,讨论了实验室建设期的发展规划,并审议通过了《网络信息安全与舆情分析实验室管理制度》、《网络信息安全与舆情分析实验室学术委员会章程》、《网络信息安全与舆情分析实验室经费管理办法》、《网络信息安全与舆情分析实验室科研成果奖励办法》、《网络信息安全与舆情分析实验室仪器设备》、《网络信息安全与舆情分析实验室招标课题管理办法》、《网络信息安全与舆情分析实验室档案管理办法》等七项规章制度。
       实验室坚持以学科发展为核心,明确教师专业定向,优化教师队伍结构,在学科结构、学历结构、年龄结构上逐步趋向合理。本实验室现有教学科研人员20人,其中教授3人、副教授4人、博士3人、在读博士6人。近年来立项各类课题25项,总经费达574万元,其中国家自然科学基金等国家级项目11项,省部级以上课题20项,发表论文200多篇,其中核心以上18篇,EI收录10篇,部分研究成果达到国内领先水平;获得各种奖励13项,其中省部级以上奖励5项;立项自治区级精品课程1门、校级精品课程4门;荣获自治区劳动模范、自治区教学名师、自治区优秀教师等各种荣誉称号10项;获得优秀教学成果10项。
       实验室目前已经构建了少数民族信息处理相关软件群,初步形成了维吾尔语信息处理体系。其中标志性成果《维吾尔语语料库构建与处理系统的研究》、《多语种(维、哈、柯、阿、俄、汉)软件测试平台开发与应用》、《基于构件的电子政务软件支撑系统的开发与应用》等成果获自治区人民政府科技进步一、二、三等奖等;目前该成果已经由工业和信息化部电子信息产业发展基金专项子课题“维哈柯文农业信息化示范平台”资助,由新疆虹联信息(软件)有限责任公司开始推广应用。此外中国科学院新疆分院理化技术研究所、中国科学院自动化所、中国科学院声学所、中国科学院合肥智能所、新疆维吾尔自治区语言工作委员会等单位也应用该成果进行语言方面的研究。实验室建成后进行了大量有关维吾尔语语料库建设,维汉机器翻译,维吾尔语句法、词法分析等研究工作,建成了一批规模较大的维吾尔语单语和双语平行语料库,在拥有大量语料的基础上,建立了一系列的维吾尔语语言信息处理平台,可以完成维吾尔语的词性标注、新词发现、句法分析等基础处理工作。以维吾尔语网络内容作为网络监控和舆情分析对象,展开了分布式网络信息采集还原、网络内容过滤、数据挖掘和知识发现算法的研究,致力于搭建网络内容监控和舆情分析应用平台。
       为提高学科发展水平,实验室积极同相关院校建立合作关系,加强学术交流。实验室已经同华东师范大学、中国科技大学、北京理工大学、中科院计算机语言信息工程研究中心,中央民族大学建立了良好的合作关系,并拟同华东师范大学联合招收硕士研究生,拟同北京理工大学建立机器翻译联合实验室;并力争充分利用已有资源,加强技术互补,与有关院校共同申报自然科学基金重大项目,863项目以及其他重大项目;在科学研究的基础上,加强同企业的合作,并建立联合开发中心,促进和实现科研成果的转化和推广。结合信息技术发展的最新前沿技术,在新疆首次建立了云计算模式的虚拟桌面用户系统,为教师教学和科研提供了最新的平台,吸引了疆内同行院校的兴趣,新疆大学和新疆财经大学纷纷前来进行交流参观。
三、网络信息安全与舆情分析实验室发展情况
       在2012-2014年的建设期中,网络信息安全与舆情分析实验室的工作重点主要放在以下几个方面:
       1.在凝练计算机网络、数据库技术、民语言智能信息处理等成果的基础上,初步形成适应地方经济社会发展需要的民语言以及周边国家语言的网络监控和舆情分析优势。
       2.通过合理利用实验室的各类资源,经常性地开展实验技术研讨和交流,提高学科队伍的教学和科研水平。力争通过三年的建设,争取国家级项目3项以上和省部级项目3-5项,使计算机应用学科教学与科研总人数达到40人,其中教授5人,副教授10人;具有博士学位的人员12人,硕士学位人员18人,建设一支结构合理优势互补的学科梯队。
       3.加强对外交流与合作,提高我校的学术影响力。在满足科研和教学的基础上,计划将实验室向全校乃至全自治区的相关科研院所及企事业单位开放,以提高设备的使用效率,发挥高校教书育人、科学研究和服务社会的重要职责。加强对外交流,为服务新疆跨越式发展和长治久安提供先进的信息技术支持。
       网络信息安全与舆情分析重点实验室完成预期任务以后,能够解决制约少数民族语言分析、知识获取和推理、理解和生成以及维文网络内容分析处理技术的主要瓶颈。能够跟踪国际科技发展前沿,紧密结合新疆自治区经济建设和对信息技术人才的实际需要,在凝练计算机网络、数据库技术、民语言智能信息处理的基础上,形成适应地方经济社会发展需要的民语言以及周边国家语言的网络监控和舆情分析的研究基地。为进行舆情分析、人机自动问答、信息抽取、机器翻译等领域的应用提供技术支持。同时也对加强国家安全,构建和谐、稳定的新疆社会、提高信息处理工作的理论研究和实际应用水平都具有重大意义。